Процесс аккредитации

Аккредитация предоставляется после проведения КЦА процессов, установленных в ИСО/МЭК 17011 при соответствии объектов аккредитации требованиям следующих МС/Руководств, состоящих из технических и административных требований, не содержащих специфику различных технических направлений:

  • для лабораторий – ISO/IEC 17025;
  • для органов контроля - ISO/IEC 17020;
  • для ОС продукции и услуг - ISO/IEC 17065;
  • для ОС систем управления - ISO/IEC 17021;
  • для ОС персонала –ISO/IEC 17024.

МС в области аккредитации принимаются на территории КР в качестве национальных стандартов путем их гармонизации «методом идентичного применения» - без внесения в них каких-либо изменений, или применяются межгосударственные стандарты, гармонизированные с МС.

Все вышеуказанные стандарты можно приобрести в информационном центре технических регламентов и стандартов ЦСМ при МЭФ КР.

Перечень гармонизированных с МС документов, необходимых для аккредитации, и сами документы размещаются на сайте КЦА.

Указанные МС являются общими для всех стран мира, а их требования – едиными для всех ОА и ООС, если они являются или претендуют на членство в ILAC. Это позволяет, при соблюдении требований указанных МС, признавать результаты оценки аккредитованных ООС в разных странах.

Они применяются к ООС, работающим в разных областях деятельности. Например, по лабораториям это такие технологические и научные области, как химия, микробиология, неразрушающий контроль и др. Для обеспечения единого толкования требований по ним, ТК по аккредитации разрабатывают соответствующие документы для каждого направления деятельности с учетом критериев международных организаций по аккредитации ILAC и IAF и признанных на международном уровне ОА.

Кандидатом на аккредитацию может стать любой ООС, являющийся юридическим лицом (или входящий в состав организации, являющейся юридическим лицом) и осуществляющий работы по оценке соответствия в контексте настоящего документа, независимо от организационно-правовой формы, как самостоятельное предприятие/организация, так и находящееся в составе предприятия/организации или ведомства, претендующие на аккредитацию, а также, если это предусмотрено соответствующим международным соглашением КР иностранное юридическое лицо, имеющее право осуществления деятельности на территории КР.

ООС готовит комплект документов в соответствии с требованиями МС и процедурами, установленными НСА КР, представляет его КЦА.


Дата последнего изменения: 04 окт. 2021 г., 10:07:43