Печать

Прошло очередное 8-ое заседание рабочей группы Рабочей группы при НТКМетр

C 29 ноября по 30 ноября  2017 года в Министерстве экономики Кыргызской Республики прошло очередное 8-ое заседание рабочей группы Рабочей группы при НТКМетр  по межлабораторным сравнительным испытаниям (межлабораторным сличениям) (РГ МСИ НТКМетр) Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

 В работе 8-го заседания РГ МСИ НТКМетр МГС приняли участие представители от национальных органов по стандартизации, метрологии, аккредитации и сертификации: Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Украины.

На заседании РГ МСИ НТКМетр МГС рассмотрены 11 вопросов, касающихся вопросов организации и проведения программ проверки на качество (ППК) оценки соответствия (испытание/ измерение/калибровка/поверка/инспекция) и признания Провайдеров ППК.

Руководитель РГ МСИ НТКМетр МГС, в связи с изменением персонального  ее состава, представил задачи рабочей группы по выработке  единых подходов к организации и проведению ППК, подтверждению достоверности результатов измерений, получаемых при трансграничном перемещении на пространстве СНГ товаров и услуг, объектов ТР,  объектов окружающей среды на международном уровне (с учетом требований международных организаций). И сообщил, что расширение деятельности по организации и проведению межгосударственных МСИ  для подтверждения компетентности органов оценки соответствия  является одним из действенных механизмов обеспечения доверия  и взаимного признания результатов измерений.  Поэтому, национальным органам  необходимо   повысить  усилия по:

-  разработке межгосударственных документов по вопросам МСИ,

- гармонизации действующих и вновь разрабатываемых документов стран-членов МГС с международными, а также между собой,

- осуществлению,  на   основе  совместного  планирования,    реализации межгосударственных МСИ (с учетом  разработанной стратегии выбора приоритетных направлений реализации ППК  стран-членов СНГ)

Представители национальных органов презентовали о состоянии работ по организации и проведению ППК, признанию национальных Провайдеров. По ходу были обсуждены рассматриваемые вопросы   с целью обмена опытом и уточнения.

Представители национальных органов поделились опытом внедрения ГОСТ ISO/IEC 17043-2013 «Оценка соответствия. Основные требования к проведению   ППК»  в своих странах.

С докладом выступил Бессонов Ю.С., зам. директора ФГУП «УНИИМ», член-корреспондент метрологической академии РФ по вопросам признания провайдеров и признания результатов МСИ, отражая законодательную нормативную базу Российской Федерации в рассматриваемой области. Докладчик сообщил, что в Российской Федерации реально действуют два органа по аккредитации, признанные международной организацией по аккредитации ИЛАК, действующее законодательство Российской Федерации в виде 11 Федеральных законов предусматривает признание протоколов испытаний, полученных в испытательных лабораториях, аккредитованных только в национальной системе аккредитации (Федеральной  службой  по  аккредитации).