Печать

Об аккредитации

        Аккредитация является важнейшим инструментом для сокращения технических барьеров в торговле, для увеличения экспортных возможностей местных предпринимателей и повышения конкурентоспособности продукции и услуг. Это осуществляется через признание результатов их оценки органами по оценке соответствия (ООС): органами по сертификации, лабораториями и инспектирующими органами (органами контроля).

        ООС оценивают соответствие продукции/услуг и производителей/поставщиков на соответствие техническим требованиям (стандартам).

        Процедуры ООС имеют значительное влияние на торговлю. Это применимо как в случае законодательно-регулируемой сферы (т.е. там, где законодательство требует, чтобы продукция, услуги или процессы производства являлись объектами оценки соответствия) так и в нерегулируемой сфере (т.е. там, где потребители-заказчики требуют, чтобы поставщики или их продукция подвергались процедурам оценки соответствия, независимо от применяемых законодательных требований).

        Устанавливая свои требования к процедурам оценки соответствия, ООС могут создавать технические барьеры в торговле.

       Аккредитация ООС была создана для преодоления этой проблемы. Это привело к созданию органов по аккредитации, функцией которых является подтверждение компетентности аккредитованных ООС по единым международно-принятым требованиям (международным стандартам и Руководствам).

       Аккредитованные ООС должны удовлетворять требованиям стандартов, принятых международными организациями по стандартизации. В соответствии с ними аккредитованные ООС должны подвергаться регулярным проверкам и оценкам органом по аккредитации, которые заслуживают большего доверия, если они проводятся по единым критериям.

       Большинство государств имеют только один орган по аккредитации или, имея нескольких органов (каждый из которых имеет различную область деятельности - в общем охватывающие аккредитацию определенного направления деятельности, например, органы по аккредитации лабораторий, орган по аккредитации органов по сертификации), стремится к их объединению в единый, авторитетный орган, подтверждающий компетентность ООС.

       Создание конкурирующих органов по аккредитации потребует создания дополнительного слоя для "аккредитации аккредитующих" и так далее до бесконечности. Это создаст бюрократическую супер-структуру, которая значительно снизит преимущества экономической эффективности. Создание нескольких органов по аккредитации может также привести к увеличению стоимости аккредитации для ООС.

       Предпочтительным является создание не коммерческой системы аккредитации, а национальных органов по аккредитации, признанных государственными властями (органами), которые действуют как последний уровень контроля органов по оценке соответствия.

       Таким образом, роль аккредитации может и должна быть связана с выполнением законодательства, как на национальном, так и на уровне международного сообщества.

       Она способствует торговле путем продвижения глобального признания результатов оценки соответствия, осуществляемых аккредитованными ООС во всех странах по одним правилам.

       Наличие аккредитации у ООС обеспечивает доверие (как на национальном, так и международном уровне) к тому, что он выдает достоверные результаты испытаний, измерений, сертификации, подтверждающих соответствие законодательным требованиям. Аккредитация предоставляется после процессов, установленных органом по аккредитации на основе гармонизации с международными требованиями и при соответствии ООС установленным требованиям аккредитации.

       Деятельность органов по аккредитации регламентирована международным стандартом ИСО/МЭК 17011, устанавливающим единые к ним требования. Только общий подход к аккредитации может потенциально решить проблемы в контексте применения принципа взаимного признания.

       Через принятие результатов деятельности ООС, аккредитованных по международным стандартам зарубежными органами по аккредитации, отвечающими международным требованиям, можно достичь сокращения технических барьеров в торговле. Это основная причина существования интереса международного сообщества в продвижении эффективной системы аккредитации.

       Признание результатов деятельности аккредитованных ООС обеспечивается посредством присоединения органов по аккредитации к соглашениям о взаимном признании международных организаций по аккредитации ILAC и IAF.