WAD2017

Ежегодно, 9 июня с 2008 года мировое сообщество отмечает Международный день аккредитации. Эта дата была утверждена на заседании совместной Генеральной Ассамблеи ILAC и IAF 30 октября 2007 года в городе Сидней, Австралия.

Тема9 июня 2017 года фокусируется на том, как аккредитация может поддерживать специалистов в строительной отрасли, начиная от подрядчиков, производителей, дизайнеров, архитекторов, инженеров-строителей, регулирующих органов. Может содействовать строительному сектору, достижению удовлетворения потребностей в более рациональном, чистом и более безопасном строительстве, обеспечивая безопасность трудовых ресурсов на объектах строительства, качество и безопасность строительных материалов и сырья, энергоэффективность зданий, качество дизайна и архитектуры, безопасной установки электрических и газовых сетей, экологической безопасности, и долговечности зданий и сооружений.

Международный день аккредитации даёт прекрасную возможность для сообщества аккредитации расширить своё влияние и продемонстрировать, как аккредитация может быть применена к широкому кругу оценки, одобрения или исследования задач, которые могут быть использованы для решения вопросов различного спектра секторов.

Как и в прежние годы в этом году 9 июня Кыргызский центр аккредитации проводит Круглый стол с участием представителей ведомств, органов по оценке соответствия, Совета по аккредитации, технических комитетов по аккредитации, международных доноров, технических экспертов и оценщиков. На данном мероприятии будет освещена важнейшая роль аккредитации в поддержку строительного сектора.

С учётом потребностей экономики КР, КЦА освоил новые направления в области

аккредитации медицинских лабораторий, органов контроля: диагностических центров по техническому осмотру наземных транспортных средств,  в области неразрушающего контроля и в области поверочных лабораторий, калибровочных лабораторий с учётом требований ILAC, испытательных лабораторий в области механических и других испытаний в области строительства и строительных материалов, также  испытаний ветеринарной диагностики, ветеринарной токсикологии и фитосанитарии. Также в ближайшей перспективе подлежит их дальнейшее освоение с учетом соответствующих международных руководств ILAC и IAF по их применению. Также востребованными направлениями являются организации судебно-экспертной деятельности, органы по проведению аудита и сертификации систем менеджмента пищевой безопасности, по сертификации органических и натуральных продуктов и Халал- продукции.

На сегодняшний день в Реестр аккредитованных органов оценки соответствия Кыргызского центра аккредитации внесены 12 органов по сертификации продукции и услуг; 88 испытательных лабораторий; 4 калибровочных лабораторий; 2 медицинских лабораторий; 26 органов контроля и 2 провайдера программ межлабораторных сличительных испытаний (МЛСИ). Также в Единый реестр аккредитованных органов по оценке соответствия Таможенного союза на сегодняшний день включено 32 испытательных лабораторий и 11 органов по сертификации.