WAD2016Ежегодно, 9 июня с 2008 года мировое сообщество отмечает Международный день аккредитации. Эта дата была утверждена на заседании совместной Генеральной Ассамблеи ILAC и IAF 30 октября 2007 года в городе Сидней, Австралия.

В рамках празднования Международного дня аккредитации, органами по аккредитации всех стран проводятся круглые столы по тематикам, утвержденным международными организациями.

Кыргызским центром аккредитации с момента утверждения данного профессионального праздника проведены круглые столы, посвященные темам по установлению доверия на мировом рынке, компетентности, всемирному признанию результатов работ по аккредитации, инструментам поддержки регулирующих органов, обеспечению безопасности продуктов питания и чистой питьевой воды, содействию мировой торговле, безопасности в энергообеспечении, а также поддержке оказания медицинской и социальной помощи.

В 2016 году Международный день аккредитации проводится под девизом: «Аккредитация: глобальный механизм поддержки общественных интересов».

Данная тема посвящена тому, как аккредитация может быть глобальным инструментом поддержки общественной политики во всех областях государственного сектора - национального и местного самоуправления, регулирующих органов.

Международный день аккредитации даёт прекрасную возможность для сообщества аккредитации расширить своё влияние и продемонстрировать, как аккредитация может быть применена к широкому кругу оценки, одобрения или исследования задач, которые могут быть использованы для решения широкого спектра секторов.

Как и в прежние годы в этом году 9 июня Кыргызский центр аккредитации проводит Круглый стол с участием представителей Министерства экономики Кыргызской Республики, Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, Министерства транспорта и др. ведомств, органов по оценке соответствия, Совета по аккредитации, технических комитетов по аккредитации, Проекта «Продвижение торговли в КР», Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), экспертов Германского технического института (РТВ), технических экспертов и оценщиков. На данном мероприятии будет освещена важнейшая роль аккредитации в поддержку общественных интересов.

С учётом потребностей экономики Кыргызской Республики, помимо ранее освоенных направлений деятельности по аккредитации органов по оценке соответствия продукции и услуг, систем менеджмента, испытательных лабораторий, в ближайшей перспективе подлежат освоению направления органов по сертификации: систем менеджмента пищевой безопасности, органических и натуральных продуктов, Халал – продукции; органов контроля, по аккредитации медицинских лабораторий, организаций судебно-экспертной деятельности, провайдеров программ проверки квалификации. В данных направлениях проводятся работы для достижения понимания в обществе и поддержки государства в необходимости выхода по ним на международный уровень. 

На сегодняшний день в Реестр аккредитованных органов оценки соответствия Кыргызского центра аккредитации внесены 13 органов по сертификации продукции; 1 орган по сертификации персонала; 88 испытательных лабораторий; 3 калибровочных лаборатории; 1 медицинская лаборатория; 21 орган контроля и 2 провайдера программ МЛСИ.

В соответствии с поставленными целями и задачами с момента создания КЦА функционируют технические комитеты по аккредитации лабораторий, органов сертификации и органов контроля, основными  функциями которых являются подготовка   рекомендаций  по  применению  международных документов   по  аккредитации,  устанавливающих   требования   к объектам аккредитации в специальных областях деятельности; установление   требований  по  подбору  специалистов   в соответствующих    областях   деятельности    и    представление предложений  по подбору технических специалистов для  проведения аккредитации в соответствующих областях деятельности, а также участие специалистов  технических  комитетов  по  аккредитации в  работах по  аккредитации органов по оценке соответствия.

В связи с вступлением Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз КЦА проводится работа по оценке аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий в Единый реестр Таможенного союза. По состоянию на сегодняшний день в кыргызскую часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий по требованиям Технических регламентов Таможенного союза включены 5 органов по сертификации и 28 испытательных лабораторий.